2月25日オープン

こだわりの自家焙煎

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謎屋珈琲店で使用するコーヒー豆は、すべて自家焙煎です。

コーヒー豆は、焙煎後ただちに酸化が始まり、10日を過ぎればそれは雑味となってあらわれます。豆を挽き、粉状にしてしまえばなおさら。表面積が大きくなるぶん、酸化の影響は深刻です。

謎屋珈琲店は、厳選した生豆を店内で焙煎し、焙煎から7日以内の新鮮な豆のみお客様に提供しています。6月にオープンしたオンラインショップでは、お届けまでの日数を考慮し、焙煎から3日以内のものだけを発送。焙煎工場が別にあるわけでなく、店内(発送場所)に焙煎機を設置してありますので、本当に焼きたての新鮮なものをお届けすることが可能です。  image2
焙煎日は、袋の表面に明記しています。賞味期限も大切ですが、嗜好品である珈琲は、やはり焙煎日がとても重要な指標です。早めにお召し上がりください。

店内でお飲みいただく場合は、ご注文をいただいてからその都度豆を挽き、一杯ずつ手淹れさせていただいております。

当店のコーヒーをお飲みいただければ、これまでコーヒーに特別なこだわりのなかった方、ブラックで飲めなかった方にも、思っていただけるはずです。「コーヒーって、こんなにも美味しい飲み物だったんだ」と。


謎屋珈琲店 代表 SCAJ認定コーヒーマイスター 郷司峰義